Мне 40, но чувствую себя на 18!

В сегодняшнем мире женщине необыкновенно важно быть молодой и красивой до самой старости. Общество ждет, что мы будем выглядеть в 40 лет как девочки, и только в 60 начнут появляться мелкие морщинки. Вот Мадонна скачет на цене до сих пор и выглядит замечательно, значит и мне надо, и я смогу. А мамина подруга хоть уже давно не напоминает девочку, но до сих пор утверждает, что внутри чувствует себя подростком. Как же всегда оставаться прекрасной для окружения, своего партнера и для себя?

Когда мы говорим, что нам 40, что это значит? Это всего лишь календарный возраст, тот, что записан в паспорте. Это чисто количественная характеристика, которую, кажется, можно скрыть. И действительно, по началу нам это удаётся – мы ухаживаем за собой, используем различные крема, спортзалы, а позже инъекции… Но рано или поздно настанет тот момент, когда захочется переосмыслить свою жизнь. Особенно хорошо мы это понимаем в старости, основной задачей которой становится «не прибавить годы к жизни, а прибавить жизни к годам». Этот афоризм обычно применяется в отношении пожилого возраста, но стоит задуматься, что справедлив он и для любого другого. Поэтому, реальный, паспортный, возраст обозначает нам только длительность существования, некую локализацию на хронологической шкале.

Гораздо более важным является то, чем наполнено это количество прожитых лет. Возраст развития определяется путем установления местоположения человека в определенном эволюционно-генетическом ряду, в некотором процессе развития, на основании качественно-количественных признаков. Иными словами, описывается видимыми изменениями, которые произошли с человеком на данный момент. Например, кто-то прожил 40 лет и жизнь пуста, а кто-то другой много видел, много знает, много пережил, имеет большой опыт – и травматический и положительный.

Как же эти рассуждения связаны с темой статьи? Напрямую. Вы часто слышали фразу «Я чувствую себя на 18 лет!», но задумывались ли вы, какой смысл в неё заложен? Обычно так говорят те, кто искренне ощущает, что полон сил и энергии, готов горы свернуть и переживает тот самый юношеский максимализм, наполнявший его много лет назад. Так говорит человек, уверенный в своей личности и своей красоте. Так говорит великовозрастный инфантил, не готовый мириться с реальностью.

Женщинам не приятно озвучивать свой возраст, как будто дата в паспорте становится нашим недостатком, отдаляет нас от «идеальной» юности. Что же стоит за этим? Это некий способ социальной адаптации – я настолько боюсь жить, жизнь кажется мне непредсказуемой и небезопасной, что я бессознательно выбираю остаться в подростковом возрасте, где всегда есть родитель, который несет за меня ответственность и наверняка знает как позаботиться обо мне. Человек как будто становится маленьким стариком, так и не попробовав стать взрослым.

Если я чувствую себя на 18, значит мне не нужно принимать сложные решения, мне не нужно контролировать свою жизнь, брать ответственность за себя и уж тем более за других. Я весёлая, яркая, энергичная, душа компании и меня обожают мужчины! С первого взгляда это очень удобно, почему бы не задержаться в подростковом возрасте подольше? Я же настолько боюсь столкнуться с реальностью, с этой сложной и страшной жизнью, что позволяю себе побыть в душе ребенком.

К чему же это приводит? Первый недостаток инфантильности был озвучен в начале – рано или поздно придется переосмыслить свою жизнь и подумать о том чего я не успела, чего не достигла и что хотелось бы ещё сделать. Но это как будто будет не скоро и не со мной. Но сейчас такого человека преследует другой недостаток выбранной жизненной позиции не взрослеть – «Меня никто не воспринимает всерьез! С моим мнением не считаются, меня не замечают как личность, все смотрят на меня как на ребенка, на дитя, на куклу!». У таких людей может не быть детей (инфантильность – одна из причин психологического бесплодия). А если дети будут, то она не сможет взять на себя родительскую роль и, рано или поздно, поменяется с ребенком местами, родительские функции начет выполнять её чадо.

Что же делать со всей этой историей? К сожалению, это длинный и тяжелый путь. Ребенок в процессе взросления должен соответствовать неким стандартам его возраста (перевернуться, сесть, пойти, заговорить и т.д.), при западании которых, родители начинают срочно формировать отстающие навыки, для возможности компенсации полноценного развития. Так и взрослый инфантил должен пройти непрожитые этапы взросления и сепарации.

Нужно научиться брать ответственность на себя. Сначала за свои поступки – «Семь раз отмерь, один раз отрежь. И отрежь ровно. Отрезал криво – переделывай». Позже брать ответственность за слова – «Ляпнул сгоряча – извинись. И в следующий раз думай, прежде чем говорить». Ускорить этот процесс помогает чтение литературы, посещение тренингов и, конечно, личная терапия.

«Ответственность» только звучит страшно, но когда она войдет в вашу жизнь, то невероятно сильно расширит ваши возможности. Вы сможете сами руководить каждой своей минутой и выбирать как поступить в той или иной ситуации основываясь не только на ресурсах окружающих, но и на собственном потенциале. Тогда,  в тот момент, когда вам придется вспоминать и переоценивать свою жизнь, вы сможете с уверенностью осознать чем она была заполнена, что я делала, что чувствовала, чем занималась, интересовалась, чем была мотивирована и чего достигла.

Только в том случае, если человек живет полноценной наполненной жизнью, он может ощущать себя на свой возраст и гордиться этим.

Автор: Цилина Мария.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму!



Заполните форму и мы с вами свяжемся!