Обвинения – как с ними жить и бороться?

Людям свойственно обвинять в своих бедах и неудачах других – супруга, работодателя и целиком государство. Почему у Наташи всё получилось, и семья у неё, и работа любимая, и выглядит она как фотомодель, а я неудачница!? Кто-то в этом виноват, но точно не я. Это жизнь сложная, это обстоятельства так сложились…

Паутина обвинений


Обвинения сродни гневу, но причина у них другая. Обвиняющий человек может выглядеть злым или печальным, но в обоих случаях он стремиться повесить вину на кого-то. Это часто встречающееся поведение сродни самооправданию, манипуляции и шантажу. Злые слова часто слышатся в адрес жены или мужа «Нам не хватает денег на отдых, ты тратишь куда угодно, только не на семью!» и родителей «Если бы они разрешили мне тогда пойти на плаванье…». Мы склонны обвинять своих детей в неуспеваемости или неряшливости, своих коллег в бесцельности, начальника в глупости, государство в пробках. Мы склонны быть всем недовольны. Но почти все эти обвинения не преследуют никакой практической цели, их цель сугубо психологическая: если обвиняешь кого-то другого в своих неудачах, то можно успокоиться и ничего не делать для улучшения своей жизни. Можно опустить руки и сдаться «Это они во всём виноваты, я уже ни на что повлиять не могу!». Таким образом, обвинитель буквально снимает с себя ответственность и разрешает себе оставить всё так, как оно есть. Кажется, что он хочет, чтобы изменился кто-то другой, или все вокруг, но в глубине души он понимает, что это невозможно.

Проблема заключается в том, что никто не приходит на терапию с запросом собственных обвинений или обид, люди уверены в своей точке зрения и не задумываются, что бывает иначе. Однако, нарушения межличностных отношений, одиночество и депрессия зачастую связаны именно с этим. Согласитесь, проще обвинить маму в том, что она не позаботилась купить вам квартиру, чтобы вы жили отдельно, чем самостоятельно зарабатывать и добиваться результатов. Проще обвинить мужа в том, что у вас плохой секс, чем самой удивлять его новинками. Проще обвинять начальника в маленькой зарплате, чем найти новую работу.

Причины такого поведения могут быть разными, но кроются они, конечно, в детстве:

  1. Одна из самых знаменитых причин кроется в родительских установках. Ребенок с детства привыкает слушать, как мама винит всех вокруг и срисовывает это поведение в собственную жизнь. Кто больше всех ноет, того и слушают; кто больше всех обижен, тот и прав.
  2. Часто обвинения транслируются как парадоксальное стремление получить любовь. Человек винит всё и всех, но при работе с терапевтом выясняется, что обвинения направлены не по адресу, что есть первоисточник, от которого и хотелось бы получить награду. Как правило, это один из родителей.
  3. В некоторых семьях происходят постоянные «разборки» между членами семьи, состоящие во взаимных обвинениях. Дети, наблюдающие такую модель семейных отношений, учатся этому у родителей, как единственно верному способу общения со второй половинкой.
  4. В других семьях постоянно происходят длительные «судебные разбирательства», в результате которых по очереди в качестве обвиняемых оказываются то одни, то другие члены семьи.

Что с этим делать?

  1. Прежде всего, если вы столкнулись с такими мыслями в своей голове, вам нужно понять, насколько ваше психологическое и психосоматическое состояние страдает от вашего же стремления обвинять.
  2. Необходимо избавиться от идей ложной справедливости и возмездия.
  3. Взять себе ответственность за свою жизнь и направить свои усилия на улучшение здоровья и решение конкретной жизненной ситуации.
  4. В ряде случаев необходимо отпустить свои прошлые амбиции, надежды и иллюзии и переключиться на реальные и возможные достижения.
  5. Далее следует избавиться от гнева, направленного против тех людей, от которых вы хотите любви и заботы, а также от гнева на тех, кто причинил вам тот или иной ущерб.

Зачастую самостоятельно сделать это очень сложно, поэтому психологи и психотерапевты станут надежными помощниками на этом непростом пути.

Автор: Цилина Мария.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму!



Заполните форму и мы с вами свяжемся!